隅中蛇

这里阿岚,静如潜鱼,动若奔獭。仿古探微,痴迷三国,流连两宋。苟全性命于盛世,不求闻达于方家。季汉粉,主吃玄亮/维亮。HP迷,主吃斯莉。蹲坑于二次元,吃RR,焰钢等等。杂食动物。

人无癖不可与交,以其无深情也;
人无疵不可与交,以其无真情也。

欢迎勾搭留言哟(= ̄ ρ ̄=)~

[摘录] 《诸葛连弩及其再发明初论》综论

   
    这里有必要首先讨论陈寿给诸葛连弩的定性。《诸葛亮传》说:“亮性长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意。”《史记礼书第一》曰:“观三代损益,乃知缘人情而制礼,依人性而作仪,其所由来矣。”《三国志•魏志•三少帝纪•齐王芳纪》曰:“季末暗主,不知损益,斥远君予,引近小人,忠良疏远,便辟亵狎,乱生近暱,譬之社鼠。”《先主传》曰:“五帝损益,此道不废。”在这里,“损益”都是增减、改进的意思,它说的是量上的变化,而非质的飞跃。陈寿认为诸葛亮只是“损益连弩”,这个定性值得再研究。我们认为,诸葛连弩首先使用了连杆、箭匣、利用杠杆原理实现了快速连发,取掉了弩机和望山,在世界历史上首先创造出能连续发射的弩,远远超出了“损益”范畴,与以前的连弩已有本质的区别,是一种崭新的武器。为了纪念诸葛亮的伟大贡献,我们将它命名为诸葛连弩。

    诸葛连弩中的箭匣、箭管是现代枪械中弹匣、枪管的原始鼻祖。诸葛连弩是世界上最早的自动武器。有关“自动武器”的基本定义是:利用火药燃气能量或其它非人力外部能源,进行装弹或连发的射击武器。利用非人力外部能源工作的又称为机械化自动武器。自动化武器有单发和连发两种。单发自动武器又称半自动武器,或自动装填武器,在射击过程中,能自动退壳或装弹,但不能自动击发,须放松板机再次扣引,才能再次发射。连发自动武器又称全自动武器,能自动退壳、装弹和击发,可连续射击,直到供弹具中的弹药射光或放松板机为止。诸葛连弩利用非人力外部能源,在射击过程中能自动装箭(不存在退壳),事实上已是半自动武器,或自动装填武器。诸葛亮是当之无愧的全世界自动武器的开山始祖。

    最近我们翻阅了大量有关我国科技史方面的著作和教材,在谈科技发明和贡献时,几乎都没有提到诸葛亮的名字。究其因,主要与诸葛亮发明的木牛、流马、连弩长期以来一直是谜,缺少实物资料,特别是缺少确实能站得住脚的科学资料有关。近年,武侯祠博物馆已征集到两种不同外形的木牛流马,都是利用杠杆原理驱动,行进时可以上坎下台阶,适合川陕交界的地理交通,我们认为已比较接近诸葛亮的木牛流马了(将另文研究)。而诸葛连弩,现己破解千古之谜。诸葛亮发明、创造出了这种世界上最早的自动武器,是当之无愧的世界古代最杰出的科学家之一。

    最后,作为本文研究的附带产品,针对《辞海》、《辞源》等工具书上的有关解释,本文在此首先指出,我国古代的“连弩”,实际上包含三大类型的弩:1、两支或更多的弩连在一条弩臂或一架弩床上;2、一击而同时发射二矢或多矢的弩;3、连续发射的弩。诸葛连弩是我国古代首次出现的连续发射的弩,与此前的连弩有质的区别与飞跃。

一一摘自《诸葛连弩及其再发明初论》罗开玉、李希勇 著

   

全世界自动武器的开山鼻祖😏,又get到吹亮的新技能(。・ω・。)ノ♡

评论(11)

热度(19)